Uji Kestabilan Pembangkit Listrik Tenaga Uap Menggunakan Kriteria Nilai Eigen - Akhmad Taufik (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji nilai konstanta-konstanta mesin pembangkit listrik tenaga uap yang dapat menghasilkan kestabilan frekuensi dan menentukan batas-batas kestabilannya. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara pengambilan data-data teknis mesin pembangkit yang kemudian dimodelkan dengan metode pendekatan ruang keadaan. Kestabilan dari hasil pemodelan tersebut diuji dengan nilai konstanta-konstanta mesin dengan menggunakan kriteria nilai Eigen. Dari hasil pengujian, maka didapatkan nilai konstanta-konstanta yang dapat menghasilkan kestabilan nilai frekuensi pembangkit listrik. Dengan menyederhanakan sistem menjadi sistem 2 daerah, diperoleh rentang kestabilan daerah 1 pada perubahan beban sebesar -2% (-1,1 MW) sampai +2,5% (1,375 MW) dan rentang kestabilan daerah 2 pada perubahan beban sebesar -1% (-0,55 MW) sampai +2% (1,1 MW)