PENINGKATAN KAPASITAS PEMANAS AIR KOLEKTOR PEMANAS AIR SURYA PLAT DATAR DENGAN PENAMBAHAN BAHAN PENYIMPAN KALOR - Firman Firman; Sri Suwasti; Fitrah Darmawan; Nurul Husna (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara eksperimental perpindahan kalor pada kolektor pemanas air tenaga surya dengan menggunakan penambahan bahan penyimpan kalor asam stearat. Penggunaan asam stearat untuk meningkatkan penyerapan kalor, sehingga kinerja pemanas air tenaga surya semakin meningkat. Material penyimpanan kalor diisikan ke dalam sela-sela pipa antara Pipa dengan diameter 3/8 inci digunakan sebagai tempat mengalirnya air yang akan dipanaskan oleh radiasi matahari, sedangkan untuk pipa diameter 3/4 inci digunakan sebagai tempat penyimpanan asam stearat sebagai bahan penyimpan kalor yang akan membungkus pipa ukuran 3/8 inci, yang disusun secara berderetan di dalam kolektor. Pengujian aliran fluida dalam pipa tembaga dilakukan untuk menganalisis proses penyimpanan kalor pada material penyimpan kalor. Pengujian dilakukan dengan variasi debit air 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 dan 0,5 liter/menit selama 4 minggu. Temperatur air dalam tangki dan kolektor diukur dengan menggunakan thermometer. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan selama 4 minggu maka didapatkan nilai temperatur tertinggi yaitu 95 °C dengan radiasi matahari mencapai 930 W/m2 dengan efisiensi 21.39% sedangakan yang tidak menggunakan penyimpan kalor yaitu 57°C dengan radiasi matahari 879 W/m2 dengan efisiensi 31.18%.