Analisis Motor Bakar Berbahan Bakar Premium Dengan Penambahan Aditif Bioetanol dari Limbah Tongkol Jagung - Muhammad Ridwan Hidayat; Adi Taufik Samara; Mahyati Mahyati; La Ode Musa; Apollo Apollo (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan aditif bioetanol kedalam premium terhadap unjuk kerja dan emisi gas buang mesin bensin merk Enduro XL TD 110. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan premium murni terhadap campuran premium ditambahkan bioetanol yang berasal dari limbah tongkol jagung dengan variasi penembahan sebesar 25 ml, 50 ml, 75 ml dan 100 ml yang dilakukan pada beban konstan dan variasi putaran mulai 1500 rpm sampai 3500 rpm dengan interval 500 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penambahan bioetanol kedalam premium terhadap unjuk kerja mesin bensin dimana diperoleh kenaikan daya rata-rata terbesar pada penambahan 100 ml = 0,194 kW dan penurunan emisi gas buang yang optimum diperoleh pada campuran premium dengan penambahan 100 ml dibanding variasi yang lain dengan kadar sebesar: CO = 0,84 %, CO2= 10,5 % pada putaran 3000 rpm dan HC = 42 ppm pada putaran 3500 rpm, sesuai standar baku mutu emisi gas buang yang ditetapkan pemerintah.