Pengaruh Getaran Permesinan Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Mesin VMC-200 - Muas M (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2008)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini, yakni mengetahui pengaruh getaran permesinan terhadap kekasaran permukaan hasil permesinan pada mesin VMC-200, serta hubungan parameter potong utama terhadap kekasaran permukaan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium CNC, Mekanik, dan Bengkel Mekanik Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Ujung Pandang selama enam bulan. Penelitian ini dilakukan dengan empat tahap, yakni: tahap persiapan, pemotongan, pengujian, dan tahap analisis. Spesimen yang telah disiapkan (AlMgSi) dipotong-potong menjadi ukuran 18x18x70 mm. Selanjutnya dilakukan proses permesinan untuk menguji amplitudo getaran dan kekasaran permukaan spesimen. Pengujian amplitudo getaran mengunakan vibrocord sedangkan pengujian kekasaran permukaan menggunakan surface tester. Hasil penting yang diperoleh dalam penelitian ini, yakni semakin meningkatnya amplitudo getaran semakin meningkat pula nilai kekasaran permukaan hasil permesinan, peningkatan putaran pahat potong dan gerak insut mengakibatkan penurunan kekasaran permukaan. Jika kedalaman potong dan amplitudo getaran meningkat maka akan mengakibatkan kekasaran permukaan meningkat.