Karakteristik Isolator Polimer Tegangan Tinggi di Bawah Penuaan Tekanan Iklim Tropis Buatan yang Dipercepat - Mustamin Mustamin; Salama Manjang (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2011)
Penelitian isolator polimer SIR bertujuan untuk (1) Menganalisis karakteristik arus bocor permukaan dari isolator polimer di bawah pengaruh multi tekanan buatan, (2) Mengetahui faktor-faktor iklim tropis yang dapat mempengaruhi karakteristik arus bocor permukaan dari isolator polimer, (3) Menentukan faktor iklim yang paling berpengaruh terhadap karakteristik arus bocor permukaan dari isolator polimer, (4) Menentukan perbandingan arus bocor permukaan isolator polimer dengan isolator keramik atau isolator gelas jika digunakan di daerah beriklim tropis. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Tegangan Tinggi UNHAS Makassar, dengan bantuan pembiayaan dari JICA LBE Fund, PT.PLN (persero), dan PT.Freeport. Metode yang digunakan adalah membuat konsep desain konstruksi chamber dan aksesorisnya, mendesain hingga dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan fungsinya. Selanjutnya menentukan sampel isolator yang akan digunakan. Pengujian ini dilaksanakan beberapa tahap dan hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik arus bocor permukaan isolator polimer SIR jauh lebih kecil dan stabil dari pada isolator keramik dan isolator gelas dalam pengujian dengan menerpa berbagai tekanan iklim tropis buatan menunjukkan bahwa arus bocor permukaan isolator polimer SIR sangat kecil untuk semua jenis pengaruh iklim topis dengan perbandingan terkecil terjadi ketika diterpa polusi kabut garam dimana perbadingan rata-rata mencapai 1:3,14:4,26 terhadap isolator keramik dan isolator gelas. Selisih arus bocor terendah rata-rata mencapai 72,03 % terhadap isolator keramik dan 58,21% terhadap isolator gelas.