PEMANFAATAN UAP PLTP LAHENDONG UNTUK INDUSTRI PABRIK GULA AREN - Jamal Jamal; Lydia Marghariet; Rhesa Aristo (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2018)
Umumnya pembangkit listrik tenaga panas bumi (PLTP) hanyamemanfaatkan uap panas bumi sebagai sumber energi panas dan mengubahnyamenjadi energi listrik. Pada kajian ini uap panas bumi pada PLTP Lahendong akandimanfaatkan tidak hanya untuk menghasilkan, listrik tetapi juga untuk industri prosesyakni industri gula semut aren (palm sugar)dengan sistem combine heat andpower(CHP). Nira aren dipanaskan menggunakan uap panas bumi dengan alatpemanas yang disebut juicer pada proses awal atau proses pemurnian hingga 70 °C.Selanjutnya proses penguapan untuk mengurangi kadar air dengan pemanasan sampai120 °C pada evaporator. Proses ini untuk menguapkan air yang masih terkandungdalam nira pada temperatur 70 °C dengan kondisi vakum dan sambil melakukanpengadukan secara merata dan konstan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa gulaaren yang berbentuk kristal atau berbentuk serbuk, dapat dihasilkan sebanyak 2,5 tondari bahan baku nira sebanyak 22000 liter per hari dengan kebutuhan uap ± 4 ton/jam.