Optimalisasi Kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Desa Pallawa Kabupaten Bone Dengan Penambahan Spillway Gate dan Trash Rack - Muhammad Anshar; Muh. Yusuf Yunus; Muh Irsandi Adwianto; Felnitha Allo Langi (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Optimalisasi suatu sistem diperluan untuk memperbesar kemampuan suatu sistem, seperti sistem pada PLTMH. PLTMH merupakan salah upaya untuk mewujudkan ketahanan energy nasional dan menurunkan tingkat emisi karbondioksida (CO2), pemanfaatan sumber energy terbarukan untuk kepentingan ketenagalistrikan harus diutamankan. Salah satu sumber energy terbarukan yang dapat dimanfaatkan yaitu energy air yang dapat dijadikan PLTMH. Politeknik membangun pembangkit Mikrohidro dengan kapasitas 10 kW di desa Pallawa untuk memberikan pelayanan listrik bagi masyarakat. Namun dalam operasionalnya terdapat berbagai kendala seperti daya output yang masih sangat minim. Ketidak stabilan daya output yang dihasilkan dikarenakan pemasangan trash rack yang masih sederhana sehingga masih ada sampah-sampah yang berasal dari sungai masuk ke penstock yang mempengaruhi putaran turbin dan berpotensi merusak turbin. Selain trash rack yang masih sangat sederhana, pada saluran pelimpah yang digunakan untuk menahan air hanya papan yang seharusnya menggunakan spillway gate. Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan kinerja pembangkit listrik tenaga mikrohidro dengan pemasangan trash rack atau saringan sampah dan pembuatan spillway gate atau saluran pelimpah. Pada penelitian ini dilakukan pengambilan data sebelum dan sesudah pemasangan trash rack dan spillway gate. Setelah itu dilakukan analisa untuk mengetahui debit, head, daya output dan efisiensi sistem. Hasil penelitian didapatkan sebelum pemasangan trash rack dan spillway gate debit sebesar 0,400 m3/s, head sebesar 3,90 m, daya output sebesar 5.845,32 watt – 7.153,08 watt, dan efisiensi sistem sebesar 38,20 % - 46,741 %, sedangkan sesudah pemasangan trash rack dan spillway gate sebesar 0,412 m3/s, head sebesar 4,18 m, daya output sebesar 6.467,04 watt – 8.084,56 watt dan efisiensi sistem sebesar 39,43 % - 49,29 %.