Analisis Pengamanan Sinyal Informasi Dengan Frequency Hopping Spread Spectrum - Abdul Zain (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2008)
Spread Spectrum merupakan sinyal band lebar (wide band), mirip noise sehingga sulit untuk dideteksi, ditangkap, didemodulasi ataupun diinterferensi. Fitur Low Probability of Intercept (LPI) dan anti jam (AJ) inilah yang menyebabkan penggunaan Spread Spectrum digunakan oleh pihak militer. Sinyal spread spectrum adalah suatu jenis modulasi dimana lebar bidang transmisi yang digunakan jauh lebih besar dari pada lebar bidang minimum yang dibutuhkan untuk mentransmisikan informasi, sementara tidak ada kaitan langsung antara lebar pita sinyal keluaran dengan modulasi oleh sinyal informasinya. Dengan adanya pemodulasian, sinyal informasi akan ditebarkan pada daerah frekuensi yang cukup lebar. Frekuensi hopping adalah salah satu teknik spread spectrum dimana proses penebaran dilakukan dengan mengubah-ubah frekuensi gelombang pembawa secara periodik. Daerah sinyal informasi ditebarkan tergantung pada sinyal penebar, dimana sinyal penebar ini dihasilkan oleh suatu pensintesis frekuensi yang dikendalikan oleh suatu urutan kode penebar.