Efek Pemanasan Biosolar B30 Terhadap Kinerja Dan Pembakaran pada Mesin Diesel Type TV-1 - Andi Erwi Eka Putra (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja mesin diesel dan pembakaran dari biosolar B30 yang dipanaskan sebelum diinjeksi ke dalam ruang bakar. Biosolar B30 yang dipasarkan oleh Pertamina sebelumnya diuji nilai kalor dengan bomb calorimeter. Biosolar B30 dialirkan ke ruang bakar dengan melewati tangki pemanas sampai temperatur biosolar mencapai 60 oC. Mesin diesel yang digunakan adalah type TV-1 (tipe vertikal) dengan spesifikasi mesin 1 silinder, 4 langkah, kapasitas 661 cc, Daya 3,5 kW pada 1500 rpm, dan rasio kompresi mesin 12:1 sampai 18:1. Pengujian dilakukan pada rasio kompresi 14:1, 16:1, dan 18:1 pada beban 3 kg dan 9 kg dengan membandingkan biosolar tanpa pemanasan dan dengan pemanasan 60 oC. Hasil yang diperoleh memperlihatkan bahwa biosolar B30 dengan pemanasan 60 oC menyebabkan SFC dan daya indikasi lebih rendah serta efisiensi mekanik yang lebih tinggi. Karakteristik pembakaran biosolar B30 dengan pemanasan 60 oC memperlihatkan SoC yang lambat dan proses pembakaran yang berlangsung lebih singkat, serta tekanan maksimum yang lebih tinggi dan nilai pelepasan panas yang menurun.