Optimasi Penggurdian Benda Kerja Silindris Baja Karbon Tinggi pada Mesin CNC-ET 242 Menggunakan Pahat yang Dimodifikasi - Muh Iswar (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2014)
Penelitian yang dilakukan bertujuan menghasilkan suatu model/persamaan, yang dapat digunakan untuk memprakirakan keausan pahat gurdi hasil penggurdian benda kerja silindris dari bahan baja karbon tinggi St.60 pada mesin bubut CNC ET-242. Metode penelitian terbagi dalam beberapa tahap. Mulai dari tahap persiapan, pengaturan parameter pemakanan, proses permesinan, pengukuran, sampai pada tahap pengolahan dan analisis data. Data keausan pahat gurdi hasil permesinan untuk 3 macam modifikasi outer corner pahat gurdi 700, 750, 800 dan putaran mesin 500, 700, 900 rpm serta pemakanan 50, 70, 90 mm/menit. Secara keseluruhan, jumlah data yang diperoleh dari proses penggurdian sampel benda kerja sebanyak 288 buah (Ø 1,5 inchi x 70 mm) adalah sebanyak 36 baris data. Pengolahan data dilakukan untuk mendapatkan model persamaan yang memberikan nilai optimum untuk keausan pahat gurdi yang dihasilkan pada berbagai macam parameter permesinan yang telah ditentukan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa korelasi antara variabel yang berpengaruh pada putaran mesin, gerak makan, dan sudut pahat modifikasi terhadap keausan pahat adalah berturut-turut sebagai berikut 20,79%, 0,326%, dan 0,262%. Bentuk persamaan regresi berganda untuk ketiga variabel yang diteliti diberikan persamaan: Y= 0.04768518 + 0.00003125 XI + 0.00040972 X2 + 0.0004444 X3.