Karakteristik dan Efektivitas Alat Pengering Gabah dengan Memanfaatkan Bahan Bakar Biomassa Berupa Sekam Padi - Jamal Jamal (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan tingkat efektifitas dari alat pengering gabah dengan menggunakan bahan bakar biomassa berupa sekam padi. Pada prinsipnya alat pengering ini menggunakan pemanas tidak langsung. Fungsi utama alat ini adalah untuk mengeringkan gabah sehingga dapat disimpan dalam waktu yang lama. Sumber panas yang berasal dari tungku pembakaran terlebih dahulu akan memanasi rak, kemudian panas dari permukaan rak akan memanaskan bahan–bahan yang tertata di atas rak pengering. Pemanasan dibantu oleh udara panas yang mengalir pada dinding samping kanan dan kiri ruang pengering. Gas panas sisa pembakaran dialirkan melalui pipa udara panas dan keluar melalui cerobong asap. Untuk meningkatkan pemanfaatan energi panas sisa pembakaran tersebut, aliran gas disalurkan dengan arah melintang melalui bagian tengah ruang pengering, dengan tujuan agar penyebaran panas akan lebih merata ke seluruh bagian ruang pengering. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan yakni mutu produksi gabah dapat dipertahankan karena berada pada ruang tertutup; proses pengeringan dapat dilakukan pada malam hari atau cuaca mendung (hujan); dapat menurunkan kadar air gabah sebesar 3,8 % selama 1 hari (5 jam). Efisiensi rata–rata yang diperoleh dalam pengujian ini adalah 7,155 %.