RANCANG BANGUN ALAT PEMBELAH DURIAN SISTEM PNEUMATIK - Abram Tangkemanda; M Najib Sadikin; Febry Damayanto; Leonarjono Leonarjono (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2017)
Proses pembelahan buah durian hingga saat ini masih sering menggunakan cara manual yaitu dengan menggunakan benda tajam seperti parang atau pisau. Selain membutuhkan tenaga dan waktu, cara ini dapat melukai tangan karena berhungan langsung dengan benda tajam serta duri pada buah durian yang tajam. Masalah ini dapat diatasi dengan penggunaan alat pneumatik, sehingga kami merancang sebuah alat pembelah durian dengan memanfaatkan sistem pneumatik dimana pengoperasiannya dengan menekan tombol pada katup sehingga mendorong silinder yang disambungkan dengan mata pembelah untuk menekan dan membuka durian.Perancangan ini dilakukan untuk meningkatkan faktor keamanan, waktu produksi yang lebih efisien, serta tidak membutuhkan tenaga yang besar untuk membelah durian. Sehubungan dengan itu, perancangan ini diawali dengan perancangan alat, pembuatan gambar kerja, penyediaan alat dan bahan, pembuatan komponen dan perakitan komponen. Pengumpulam data dilakukan dengan (teknik) pengujian, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisa data statistik yaitu dengan menggunakan teknik pengolahan data kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat pembelah durian mampu membelah durian sebanyak 110 buah/jam pada sistem pneumatik dan sebanyak 65 buah/jam pada sistem manual/mekanik.