Modifikasi Mesin Pencampur Bahan Pakan Ternak - Muhammad Iswar; Abdul Salam; Lukman Taufik; Amirul Haj; Muh. Iqbal (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2020)
Modifikasi ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas pencampuran bahan pakan ternak agar lebih merata dan waktu pencampuran yang efisisen. Dengan melakukan pengembangan pada sistem pemindah daya (transmisi) putaran lebih stabil karena tidak terjadi lagi slip dibandingkan mesin sebelumnya yang menggunakan sistem transmisi v-belt. Dan dengan modifikasi desain mesin ini bisa memudahkan peternak untuk memindah tempatkan mesin tersebut. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pencampuran bahan pakan ternak sudah merata untuk satu kali proses pencampuran sebanyak 16 kg dicapai pada waktu 5 menit dengan putaran 65 Rpm atau kapasitas pencampuran 192 kg/jam, dibandingkan dengan mesin sebelumnya yang mendapatkan hasil yang merata pada putaran 70 Rpm dengan waktu pencampuran 5 menit, atau kapasitas pencampuran sebanyak 180 kg/jam. Adapun biaya yang digunakan dalam perakitan mesin pencampur bahan pakan ternak ini yakni senilai Rp. 5.520.033,-