Analisis Pengaruh Sedimen Terhadap Kerusakan Material Pada Runner Turbin Air (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Dampak yang ditimbulkan oleh sedimen tidak hanya abrasi dan erosi terhadap lingkungan, melainkan juga terjadi abrasi dan erosi pada sudu turbin. Konsentrasi sedimen yang tinggi dapat mengakibatkan abrasi dan erosi pada sudu turbin. Selain konsentrasi, ukuran sedimen juga dapat menimbulkan mikroerosi pada sudu turbin. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penyebab dan pengaruhnya terhadap kerusakan sudu turbin. Di samping itu, juga bertujuan menentukan pengaruh konsentrasi sedimen terhadap kerusakan sudu turbin. Pengujian dilakukan dengan empat variasi konsentrasi sedimen (5%, 8%, 10% dan 12%).Pengujian morfologi mikroerosi dengan menggunakan Microscopy Digital Sistem Akuisisi Data di Laboratorium Sistem Pembangkit Energi Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Ujung Pandang. Pada pengujian morfologi mikro erosi di dapatkan hasil bahwa semakin besar konsentrasi yang di berikan semakin cepat pula terjadi kerusakan pada material. Kerusakan yang terjadi pada material carbon steel akibat adanya tumbukan air yang mengandung sedimen ialah abrasi dan erosi dengan variasi konsentrasi sedimen dan waktu yang sama. Material yang lebih cepat mengalami kerusakan terjadi pada material carbon steel diakibatkan sifat fisik pada material carbon steel lebih rendah dibandingkan dengan sifat material stainless steel.