THE EFFECTIVENESS OF ADAMSBASHFORTH-MOULTONORDER 12 METHOD IN ANALYZING THE RABIES VIRUS TRANSMISSION MODEL - ArRuhimat, QurrotaA’yuniArRuhimat A’yuni; Dafik, D; Setiawani, Susi (KadikmA, 2013)
Abstract. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode Adams Bashforth-Moulton dalam menganalisis model penularan virus Rabies. Model matematika sistem penularan virus Rabies direpresentasikan dalam bentuk persamaan diferensial biasa (PDB) non linear orde satu sehingga sulit diselesaikan dengan metode analitik. Metode numerik Adams Bashforth-Moulton order dua belas digunakan dalam penelitian ini karena sudah terbukti merupakan metode yang lebih teliti dalam menyelesaikan permasalahan yang sulit diselesaikan secara analitik. Sebagai perbandingan, digunakan metode Adams Bashforth-Moulton order sembilan untuk menganalisis tingkat keakuratan dan keefektivannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Adams Bashforth-Moulton order dua belas memiliki nilai error yang lebih kecil dibandingkan metode Adams Bashforth-Moulton order sembilan. Hal ini menunjukkan metode Adams Bashforth-Moulton order dua belas lebih efektif dalam menganalisis model dinamika penularan virus Rabies. Kata Kunci: Model Dinamika Penularan Virus Rabies, Metode Adams Bashforth-Moulton Order 12, program MATLAB