KORELASI MANAJEMEN PENDIDIKAN BERBASIS MULTIKULTURAL TERHADAP BUDAYA TOLERANSI SISWA DI SMK MIFTAHUL QULUB POLAGAN GALIS PAMEKASAN TAHUN 2018 - Nor Hasan; Fifi Rahman (Prodi MPI Fakultas Tarbiyah IAIN Madura, 2018)
Manajemen pendidikan yang berbasis multikultural menjadi sangat pentingkarena tanpa adanya manajemen, lembaga pendidikan akan sulit dalammelaksanakan kegiatan-kegiatan pendidikan maupun kependidikan sehinggaproses pencapaian tujuan pendidikan pun akan sulit untuk diperoleh. Sehinggaseorang kepala sekolah perlu betul-betul melakukan pengelolaan dan kebijakankebijakan yang baik dan sesuai dalam mengatur sistem pendidikan yang berbasismultikultural supaya proses kegiatan pendidikan dapat lebih terarah danmeminimalisir terjadinya kegagalan di dalam pendidikan. Pendidikan tidak sertamerta diberikan begitu saja kepada siswa akan tetapi pendidikan diberikanberdasarkan kebutuhan yang mampu mengembangkan pengetahuan,keterampilan dan sikap siswa dengan baik. Pendidikan yang dianggap mampumemberikan pemahaman dan pengimplementasian dari adanya keberagaman disuatu negara yaitu dengan pendidikan berbasis multikultural. Hal ini didasarkanpada konflik yang sering terjadi di kalangan siswa. Terkadang siswa sulit untuksaling toleransi terhadap sesama karena mereka merasa bahwa kebiasaan atautindakan seseorang berbeda dengan kebiasaan yang mereka lakukan dalamkehidupan sehari-hari.