NILAI KONSUMSI PADA MAHASISWA PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai konsumsi pada mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan mengambil populasi mahasiswa Psikologi. Sampel berjumlah 200 mahasiswa. Nilai konsumsi diukur dengan skala nilai konsumsi. Rentang koefisien validitas item valid dari 0,298 sampai dengan 0,692. Koefisien reliabilitasnya sebesar 0,903. Hasil penelitian menggambarkan bahwa nilai konsumsi mahasiswa berdasarkan aspek fungsional tergolong tinggi dengan presentase 65,00%, aspek sosial tergolong sedang dengan presentase 58,50%, aspek emosional tergolong sedang dengan presentase 53,00%, aspek epistemik tergolong tinggi dengan presentase 66,50%, dan aspek kondisional tergolong sedang dengan presentase 53,00%.Â The purpose of this study is to know how are consumption values of students at Psychology Department, State University of Semarang. This study was used a descriptive-quantitative methodological approach, which is population are students at Psychology Department, State University of Semarang. Samples are 200 students and data has been collected in consumption values psychological scale. As a validity, items are in 0,298 to 0,692 of coefisien validity and it shows 0,903 of reliability score. The result illustrate that the consumption values based on the functional aspects of students were high in 65,00%, social aspect were moderate in 58,50%, emotional aspect were moderate in 53,00%, epistemic aspect were high in 66,50%, and last is conditional aspect of students were moderate in 53,00%.