Pengembangan Bahan Ajar Berbentuk Handout Mengenai Kesultanan Cirebon Berbasis Sejarah Cirebon Pada Siswa Kelas XI IPS SMAN 7 Cirebon (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui kebutuhan siswa terhadap pengembangan bahan ajar berbentuk handout mengenai Kesultanan Cirebon, 2) Menganalisis pengembangan bahan ajar berbentuk handout mengenai Kesultanan Cirebon, 3) Menganalisis penilaian ahli materi, ahli media, dan siswa terhadap pengembangan bahan ajar berbentuk handout. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Reserach and Development) yang bertumpu pada sebuah produk dengan tahapan yaitu: 1) Studi pendahuluan, 2) Pengumpulan data, 3) Desain produk, 4) Validasi produk, 5) Revisi produk, 6) Produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tidak adanya bahan ajar yang dapat mendukung pemahaman lebih tentang Kesultanan Cirebon, 2) pengembangan bahan ajar berbentuk handout mengenai Kesultanan Cirebon, dimulai dengan menganalisis kurikulum, penentuan judul handout, dan mengumpulkan bahan referensi, membuat desain isi, validasi produk, dan revisi produk, hingga tercipta produk yang sesuai, dan 3) berdasarkan hasil validasi, dari ahli media mendapat 79% dan ahli materi mendapat sebesar 63%. Dari hasil penilaian siswa sebagai pengguna mendapat 82,75%. Sehingga keseluruhan hasil validasi memperoleh prosentase 71% dan berada dalam kategori baik dan layak digunakan sebagai bahan ajar.