Upaya Peningkatan Hasil Belajar IPS Materi Memahami Proses Kebangkitan Nasional Melalui Model Pembelajaran The Power Of Two Pada Siswa Kelas VIII G SMP N 2 Gatak (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran the power of two pada peserta didik Kelas VIII G SMPN 2 Gatak Mata pelajaran IPS Materi Memahami proses kebangkitan Nasional Semester 1 Tahun pelajaran 2015/2016 dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VIII G SMPN 2 Gatak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas, yang terdiri atas dua siklus. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap prasiklus, siklus I dan siklus II. Prosentase keaktifan dari siklus 1 sampai siklus II yaitu dari 6,8% meningkat menjadi 8,21%. Adapun peningkatan hasil belajar dari pra siklus, siklus 1 sampai siklus II dapat dilihat dari nilai rata-rata pra siklus dan masing-masing siklus yaitu 68.55 menjadi 73.52 dan meningkat menjadi 76.85. Peningkatan lainnya juga ditunjukan pada ketuntasan hasil belajar secara klasikal yaitu 40.74% meningkat 66.67% menjadi 88.89%. Dari tiga tahap tersebut jelas bahwa ada peningkatan setelah diterapkan model pembelajaran the power of two dibanding dengan model pembelajaran sebelumnya. Meskipun hasil penelitian yang telah dilakukan membuktikan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran the power of two, namun penerapan model the power of two juga memberikan manfaat bagi peningkatan pemahaman peserta didik dalam kualitas pembelajaran.