Enkulturasi Nilai-Nilai Kesejarahan Sunan Kudus Pada Masyarakat di Daerah Kudus Kulon (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini : (1) untuk mengetahui persepsi masyarakat tentang Tokoh Sunan Kudus di daerah Kudus Kulon. (2) untuk mengetahui nilai-nilai yang diwariskan dari Kesejarahan Sunan Kudus di daerah Kudus Kulon. (3) untuk mengetahui cara masyarakat mewariskan nilai-nilai Kesejarahan Sunan Kudus di daerah Kudus Kulon. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis model interaktif. Hasil penelitian dalam penelitian ini sebagai berikut : 1) Perspektif masyarkat Kudus Kulon terhadap Sunan Kudus dari segi dakwah berupa pelarangan penyembelihan sapi sebagai wujud penghormatan kepada pemeluk agama lain, sedangkan perspektif masyarakat Kudus terhadap Sunan Kudus sebagai waliyul Ilmi membentuk karakter gusjigang di masyarakat Kudus Kulon., 2) Adanya nilai-nilai yang hingga kini masih dipegang oleh masyarakat Kudus Kulon dari tradisi dan ajaran Sunan Kudus. Nilai-nilai tersebut diantaranya nilai religi, nilai toleransi dan nilai ekasila, 3) Enkulturasi yang dilakukan oleh masyarakat Kudus Kulon dengan melalui berbagai cara, diantaranya melalui bidang pendidikan, kirab dandhangan, kesenian terbang papat serta lisan yang hingga kini dijadikan dalam berperilaku dan bersikap menentukan baik buruknya suatu tindakan.