UJI KUALITAS KERAMIK KLAMPOK-BANJARNEGARA DENGAN METODE RADIOGRAPHY NON-DESTRUCTIVE TESTING (RNDT) (Unnes Physics Journal, 2016)
Keramik adalah produk yang terbuat dari lempung dan mengalami pembakaran dengan suhu tinggi. Pangsa ekspor keramik mengalami penurunan karena adanya penurunan kualitas keramik sehingga perlu dilakukan uji kualitas keramik. Salah satu uji kualitas keramik yang dikaji adalah ada dan tidaknya keretakan dalam (internal cracking). Pengujian ini dilakukan dengan metode Radiography Non-Destructive Testing (RNDT) yang merupakan salah satu metode NDT. Parameter yang divariasi yaitu tegangan (45kV hingga 70kV) dan jarak (65cm hingga 75cm) sedangkan parameter arus (16mA) dan waktu (0,125s) dibuat tetap. Citra hasil radiografi diolah menggunakan 5 fiter deteksi tepi yaitu Sobel, Prewittt, Robert, Canny dan Log dengan bantuan GUI interface pada Matlab2007b. Hasil yang diperoleh adalah keretakan terdapat pada salah satu sampel pada tegangan paling optimum 70kV dengan jarak 65cm. Sampel lain tidak menunjukkan adanya keretakan. Filter deteksi tepi yang memberikan gambaran terbaik dan jelas yaitu filter deteksi tepi Canny dengan nilai PSNR7,8864 dan LoG dengan nilai PSNR 8,1876.