RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI LEVEL PERMUKAAN AIR MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO UNTUK PEMBUDIDAYAAN HIDROPONIK METODE FLOATING SYSTEM (Unnes Physics Journal, 2016)
Dalam penelitian ini telah dilakukan rancang bangun sistem kendali level permukaan air untuk pembudidayaan hidroponik metode floating system. Sistem kendali terdiri dari mikrokontroler Arduino Uno, sensor ultrasonik HC-SR04, LCD, relay, pompa air, dan aerator. Mikrokontroler berfungsi sebagai pusat kendali, dimana mikrokontroler akan mengambil data yang dikirimkan oleh sensor ultrasonik sebagai pengukur ketinggian air. Data yang ditampilkan adalah data ketinggian air, batas ketinggian air, keadaan pompa air, dan aerator pada posisi on atau off. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa alat ini mampu mengukur ketinggian permukaan air dari dasar tempat penampung air 0 cm (saat tidak ada air) sampai 15 cm. Alat ini mampu melakukan pengisian air otomatis sesuai batas yang ditentukan. Batas pengisian air yang dapat diatur pada sistem kendali mulai dari 5 cm hingga 14 cm, dengan nilai eror sebesar 0,86% dan ketelitian alat sebesar 91,4%.