UJI PROFISIENSI CITRA HASIL EKSPOSI SISTEM RADIOGRAFI DIGITAL DI LABORATORIUM FISIKA MEDIK UNNES (Unnes Physics Journal, 2016)
Telah dilakukan Uji Profisiensi pada Radiografi Digital (RADIG) dengan membandingkan RADIG, Computed Radiography (CR) pada Klinik Rawat Inap Medis Dasar (KRI PMD) dan CR pada Laboratorium IBL. Uji Profisiensi bertujuan untuk mengetahui kualitas citra RADIG karena sistem tersebut adalah modifikasi sistem radiografi konvensional menjadi sistem radiografi digital dimana hasil eksposi citra konvensional berupa film menjadi hasil eksposi citra digital berupa file digital. Kualitas citra dianalisis dengan CNR (Contrast to Noise Ratio) menggunakan bantuan software MATLAB. Paramater yang digunakan adalah kualitas citra (kontras). Variasi yang digunakan nilai tegangan dari 40 hingga 70 kV. Pada Uji Profisiensi kualitas citra dengan analisis CNR, nilai CNR yang paling tinggi digunakan untuk menentukan kualitas citra yang optimum. Nilai CNR RADIG masih berada dibawah CR tetapi RADIG sudah memiliki pola nilai CNR yang sealur dengan nilai CNR yang dihasilkan CR. Nilai CNR optimum yang didapat oleh RADIG, CR di Mitra Setia, dan CR di Laboratorium IBL berada pada tegangan 65 kV.