Identifikasi Fenomena Jebakan Air Garam Melalui Metode Geolistrik Resistivitas Konfigurasi Schlumberger Studi Kasus Desa Ngaglik Kecamatan Sambi Boyolali (Unnes Physics Journal, 2016)
Fenomena jebakan air garam di kebun warga di desa Ngaglik, Kecamatan Sambi Boyolali dijadikan tambang garam sekitar 20 tahun lalu. Potensi air garam ini terus berkurang, sehingga perlu dilakukan survei geolistrik untuk mengidentifikasi litologi batuan, kondisi hidrogeologi, dan pemetaan jebakan air garam. Dengan menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi schlumberger dilakukan pengambilan data menggunakan resistivitymeter S-field multi-channel 16 elektroda pada 5 titik lokasi dengan panjang lintasan 150 m dan spasi elektroda 10 meter. Parameter yang terukur yaitu arus (I) dan beda potensial (V), serta pengolahan data menggunakan software Ms.Excel, Res2dinv, dan Voxler. Nilai resistivitas batuan yang teridenfikasi berkisar 0,5 s.d. lebih dari 173 â„¦m dan besarnya nilai resistivitas jebakan air garam yaitu 0,5 s.d. 1,16 â„¦m dalam citra penampang 2D. Litologi batuan yang diindikasikan terdapat jebakan air garam yaitu pada lapisan lempung pasir pada kedalaman kurang dari 20 meter untuk tiap lintasan dan area persebaran jebakan air garam dimodelkan dalam citra penampang 3D.