Pendugaan Struktur Bawah Permukaan Kota Semarang Berdasarkan Data Anomali Gravitasi Citra Satelit (Unnes Physics Journal, 2016)
Pendugaan struktur bawah permukaan kota Semarang dilakukan dengan metode gravitasi berdasarkan anmoali gravitasi yang dihasilkan dari citra satelit. Pengukuran citra satelit didapatkan dari hasil pengukuran Geodetic Satellite (GeoSat) dan European Remote Sensing-1 (ERS-1) yang telah terkoreksi hingga koreksi udara bebas. Pengolahan data dilakukan untuk memperoleh anomali Bouger lengkap (ABL) yang digunakan sebagai data interpretasi struktur bawah permukaan. Densitas rata-rata yang digunakan adalah 2.67g/cm3. Pemodelan bawah permukaan dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak GRAV2DC for Window. Hasilnya menunjukan pendugaan struktru bawah permukaan dengan terdapat beberapa jenis lapisan dengan berbagai densitas diantaranya lapisan dasar dengan densitas 2.9g/cm3 kemudian terdapat dua lapisan kontak batuan yaitu batuan dengan densitas 1 g/cm3 dengan 2.8 g/cm3 dan 0.7 g/cm3 dengan 2.76 g/cm3. Berdasarkan informasi geologi lokasi penelitian terletak pada formasi aluvium yang merupakan dataran pantai, sungau dan danau yang umumnya terdiri dari lempung dan pasir.