Efek Penambahan Karbon Aktif pada Magnetit dari Pasir Besi Sebagai Adsorpsi Ion Kalsium dalam Air (Unnes Physics Journal, 2016)
Adsorpsi merupakan metode efektif mengurangi kesadahan menggunakan material adsorben. Adsorben magnetit dan magnetit-karbon aktif (M:KA) diperoleh dari metode kopresipitasi. Waktu kontak optimum adsorben magnetit, (M:KA=1:1), dan (M:KA=1:2) menggunakan titrasi kompleksiometri masing-masing tercapai selama 75 menit, 60 menit, dan 120 menit dengan jumlah teradsorpsi sebesar 0,397 mg/g, 0,607 mg/g, dan 0,566 mg/g. Adsorpsi masing-masing adsorben mengikuti model adsorpsi kinetika Ho pada magnetit dan (M:KA=1:1), serta kinetika Langmuir-Hinshelwood-Santosa pada adsorben (M:KA=1:2). Mempunyai kelajuan adsorpsi pada adsorben magnetit 8,139 g/mg menit, adsorben (M:KA= 1:1) sebesar 1,159 g/mg menit, dan adsorben (M:KA=1:2) yaitu 0,0062 g/L.menit. Adsorben (M:KA= 1:2) membebaskan energi adsorpsi sebesar 9,769 kJ/mol. Penambahan karbon aktif pada magnetit dapat meningkatkan porositas, dan kapasitas adsorpsi. Kinetika adsorpsi dapat diperoleh dari model kinetika Ho, kinetika Langmuir-Hinshelwood-Santosa, dan kinetika Lagergren. Titrasi kompleksiometri dengan EDTA akan menunjukkan jumlah semua ion logam yang ada dalam larutan dalam satuan ppm (part per milion).