Pengaruh Suhu Terhadap Perubahan Pola Interferensi Pada Fiber Optik (Unnes Physics Journal, 2017)
Penulisan makalah ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variasi suhu terhadap pola interferensi pada fiber optik dan menjelaskan aplikasi dari perubahan pola interferensi fiber optik akibat dari perubahan suhu. Metode yang digunakan pada makalah ini adalah kajian pustaka dari berbagai sumber atau referensi yang relevan. Dalam makalah ini, sumber pustaka yang digunakan berupa: buku, jurnal nasional, jurnal internasional, electronic book, dll. Hasil dari kajian ini adalah pemanasan pada fiber optik menyebabkan cahaya melintasi panjang lintasan yang berbeda sehingga terjadi perubahan fluks magnetik yang menyebabkan perubahan pola interferensi. Variasi suhu mempengaruhi variasi indeks bias dan pemanjangan serat. Hal ini menyebabkan perubahan pada konstanta propagasi dan panjang serat. Bila dirangsang dengan cahaya yang koheren pada salah satu ujung, serat menghasilkan pola intermodal interferensi pada ujung serat yang lain. Berdasarkan pembahasan dapat ditarik kesimpulan: Perubahan panjang fiber optik berbanding lurus dengan perubahan suhu. Besar radiasi yang datang pada daerah fotodetektor membentuk pola gelap terang adalah sebagai berikut, dimana âˆ†d merupakan perbedaan panjang pada fiber optik. Semakin kecil perbedaan panjang pada fiber optik maka semakin besar nilai I. Aplikasi dari pengaruh suhu pada pola interferensi fiber optik dimanfaatksn untuk pembuatan sensor suhu.