Pendampingan Penentuan Arah Kiblat dan Waktu Sholat Berbantuan Aplikasi MAPS® dan KOMPAS® pada Smartphone di Kelurahan Kalisegoro (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Pemahaman kaum muslimin di Kelurahan Kalisegoro Gunungpati, Semarang tentang arah kiblat dan awal masuk waktu sholat masih rendah. Hal ini terlihat dari banyaknya kejadian adzan sholat yang dikumandangkan padahal waktu sholat belum masuk. Selain itu, dari hasil pemetaan 15 masjid dan mushola yang ada di Kalisegoro, sangat banyak dijumpai terjadinya kemelesetan arah kiblat dari 5° sampai dengan 12°. Di sisi lain penggunaan teknologi smartphone yang sudah cukup masif di kalangan masyarakat yang dan banyak aplikasi yang sudah embedded di antaranya KOMPAS® dan juga MS Excel sangat memungkinkan untuk difungsikan menambah pemahaman tentang penentuan arah kiblat dan waktu sholat. Kegiatan penentuan arah kiblat dan awal waktu sholat menggunakan aplikasi Kompas pada Smartphone berlangsung dengan antusias pengurus NU Kalisegoror dan juga warga Kalisegoro, Gunungpati, Semarang sebagai mitra dan audiennya. Kegiatan ini juga memotivasi mitra untuk melaksanakan kegiatan sejenis di tingkat kecamatan Gunungpati, Semarang dan juga memotivasi mereka untuk menindaklanjuti implementasi penentuan arah kiblat di masjid, muholla dan rumah-rumah penduduk Kalisegoro sebagai bagian dari kegiatan Khidmah ormas NU Kalisegoro.