PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH ANORGANIK RUMAH TANGGA DALAM PEMBUATAN KERAJINAN TANGAN BERNILAI EKONOMIS DI KELURAHAN JATIREJO SEBAGAI BINAAN FMIPA UNNES (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu (1) Meningkatkan motivasi masyarakat untuk mengelola sampah domestik menjadi kerajinan tangan bernilai ekonomis dan (2) mampu membuat kerajinan tangan dari limbah anorganik terutama sampah plastic sebagai upaya untuk pengoptimalan kemampuan masyarakat dalam menuangkan inovasi dan kreatifitasnya dalam mengelola sampah mereka. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan suatu upaya melalui pelatihan pembuatan kerajinan tangan dengan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktik langsung. Kegiatan pelatihan dilaksanakan monitoring atau evaluasi oleh tim pelaksana untuk melihat dan mendampingi para peserta pelatihan dalam pembuatan kerajinan tangan. Hasi penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini berlangsung dengan baik dan lancar. Kegiatan ini mampu memberi motivasi kepada masyarakat dalam membuat kerajinan tangan terutama berbahan dasar limbah anorganik terutama sampah plastik serta mampu meningkatkan kemampuan masyarakat untuk berinovasi dan berkreasi dalam membuat kerajinan tangan dengan memanfaatkan limbah yang mereka hasilkan dari kegiatan domestik. Dengan kegiatan ini pula diharapkan para peserta mulai memahami pentingnya memanfaatkan limbah anorganik terutama jenis plastik sebagai bahan kerajinan tangan dalam meningkatkan nilai ekonomi limbah plastic dan menambah pendapatan rumah tangga