PERANCANGAN HEAT EXCHANGER SHELL AND TUBE UNTUK PREHEATER FEED WATER MEMANFAATKAN GAS BUANG BOILER PABRIK GULA TASIKMADU (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Boiler adalah salah satu mesin thermal yang menghasilkan uap, uap tersebut dihasilkan dariair yang dipanaskan hingga mendidih. Boiler sering digunakan pada industri secara luas, peningkatanefisiensi boiler perlu dilakukan untuk mengurangi kerugian kalor dan menekankonsumsi bahan bakar boiler. Penggunaan heat exchanger untuk memanaskan air denganmemanfaatkan gas buang boiler merupakan metode yang tepat untuk menghemat bahan bakarboiler serta mempercepat pembentukan uap dan dapat mengurangi kerugian kalor padaboiler Pabrik Gula Tasikmadu. Penelitian kali ini bertujuan untuk membuat rancangan heatexchanger yang dapat memanfaatkan gas buang boiler untuk mempercepat pemanasan airumpan boiler dan menghemat konsumsi bahan bakar boiler berdasarkan data boiler PabrikGula Tasikmadu. Perhitungan perancangan menggunakan standar TEMA. Hasil penelitian iniadalah spesifikasi dan desain heat exchanger, serta perhitungan simulasi menggunakan softwaresolidworks.