PENGARUH VARIASI KEMIRINGAN PROPELLER TERHADAP EFISIENSI TURBIN ULIR (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Turbin ulir atau screw (archimedean turbine) merupakan salah satu turbin dalam pembangkit listrik tenaga mikro hidro. Turbin ulir sangat berpotensi digunakan untuk sumberenergi listrik di Indonesia karena banyaknya jumlah sumber-sumber air yang sebagian besar hanya memiliki debit yang kecil dan head yang rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untukmengetahui seberapa besar pengaruh sudut kemiringan propeller sebagai parameter kerja turbin terhadap daya aliran, daya mekanis, dan efisiensi turbin. Selanjutnya, data hasilpengujian disajikan dengan metode analisis deskriptif. Metode analisis deskriptif dalam penelitian ini dilakukan dengan pengujian dan pengamatan secara langsung pengaruh sudutkemiringan propeller yang berbeda terhadap efisiensi turbin. Pengambilan data dilakukan dengan mengalirkan air dengan variasi debit yang ditentukan menuju propeller turbindengan perubahan sudut kemiringan 25°, 30°, 35°, dan 40°. Tachometer digunakan untuk mengetahui data putaran yang dihasilkan yang kemudian mencari data daya mekanis, dayaaliran, dan efisiensi menggunakan persamaan teoritis. Pengujian pengaruh perubahan kemiringan sudut propeller terhadap kinerja turbin yang meliputi daya aliran, daya a mekanis, dan efisiensi pada variasi debit aliran didapatkan hasil maksimal pada sudut 30°. Kemiringan sudut propeller tersebut menunjukkan optimalisasi desain turbin penelitian ini, dengan nilai efisiensi mencapai 80,66% dengan masing-masing daya aliran dan daya mekanis tertinggi sebesar 609,69 Watt dan 10242,22 Watt