STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH KECEPATAN SUPERFISIAL ALIRAN SEARAH TERHADAP KARAKTERISTIK DAN PARAMETER ALIRAN STRATIFIED PADA PIPA HORIZONTAL (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan superfisial liquid (VSL) dan kecepatan superfisial gas (VSG) terhadap karakteristik (visualisasi pola aliran stratified, frekuensi hydraulic jump dan kecepatan hydraulic jump) dan parameter (fraksi hampa, liquid holdup dan gradien penurunan tekanan) pola aliran stratified pada aliran airudarapipa horizontal. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan pengujian variasi kecepatan superfisial liquid (VSL) dan kecepatan superfisial gas (VSG) yang dianalisa menggunakan metode image processing. Pengambilan data menggunakan high speed video camera dengan kecepatan 400 fps. Penelitian ini menggunakan pipa acrylic transparan berdiameter dalam 19 mm dan mempunyai penampang berbentuk lingkaran. Posisi pipa dalam keadaan horisontal dengan fluida air sebagai liquid dan udara sebagai gas. Penelitian ini dilakukan dengan asumsi temperatur ruang konstan. Hasil penelitian diperoleh kecepatan superfisial liquid dan gas yang optimal untuk menghindari hydraulic jump pada pengaplikasian industri dengan peningkatan maksimal kecepatan superfisial liquid (VSL) adalah 0,064 mâ„s dan kecepatan superfisial gas (VSG) adalah 3,254 mâ„s, untuk peningkatan VSL= 0,050 mâ„s maksimal peningkatan VSG = 4,140 mâ„. Penelitian ini menjelaskan perubahan kecepatan superfisial liquid (VSL) dan kecepatan superfisial gas (VSG) mempengaruhi karakteristik dan paramater pola aliran stratified. Hal ini ditunjukkan dengan berubahnya visualisasi bentuk pola aliran, nilai frekuensi hydraulic jump, kecepatan hydraulic jump, fraksihampa, liquid holdup dan gradien tekanan.