Pengaruh Tekanan Injektor Terhadap Performa Mesin Diesel Multi Silinder Dengan Bahan Bakar Biodiesel (B30) (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya torsi, daya dan konsumsi bahan bakar, terhadap variasi injektor 17 MPa, 18 MPa, 19 MPa dan 20 MPa dengan menggunakan bahan bakar B0S100 dan B30S70. Hasil penelitian variasi tekanan injektor menggunakan bahan bakar B0S100terhadap daya, torsi dan konsumsi bahan bakar terbaik terdapat pada tekanan 19 MPa, sebesar 45,574 kW, 144,795 Nm dan 40,705 cc/menit. Sedangkan Hasil penelitian variasi tekanan injektor menggunakan bahan bakar B30S70terhadap daya, torsi dan konsumsi bahan bakar terbaik terdapat pada tekanan 20 MPa sebesar 45,539 kW, 143.27 Nm dan 40,066 cc/menit