Pengaruh Variasi Sudut Potong Utama dan Sudut Buang Pahat HSS Terhadap Kekasaran Permukaan Baja ST 60 Hasil Proses CNC Turning (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari variasi sudur potong utama dan sudut buang terhadap kekasaran permukaan menggunakan mesin CNC Turning. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan teknik analisa data secara deskriptif dari hasil pengujian. Pahat yang digunakan yaitu pahat HSS Bohler 1/2x4 dengan variasi sudut potong utama 80