Pengaruh Tekanan Kompaksi Terhadap Densitas, Porositas, dan Struktur Mikro Kowi (Crucible) Berbahan Evaporation Boats, Kaolin, Castable, dan Abu Sekam Padi (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Indonesia banyak industri yang menghasilkan berbagai macam barang atau bahan yang dibutuhkan untuk produksi seperti industri Metalyzing Plastic. Industri tersebut menggunakan evaporation boats dalam jumlah banyak dan dengan masa pakai yang relatif cepat. Kowi grafit memiliki spesifikasi standar yang sudah ada seperti besar nilai densitas, tekanan kompaksi, dan konduktivitas termal.Variasi tekanan kompaksi yang diberikan yaitu 30 M.Pa, 35 M.Pa, 40 M.Pa, and 45 M.Pa. Komposisi bahan yang digunakan adalah 50% evaporation boats, 20% kaolin, 20% castable, 10% abu sekam padi. Pengujian yang dilakukan adalah x-ray diffraction, densitas, porositas, dan struktur mikro. Hasil XRD menujukkan adanya Titanium Boride 21,3 %, Boron Nitride 36,2 %, Kaolinite 38,8 %, Cristobalite 3,7 %. Hasil test Struktur mikro didapatkan kecenderungan fasa berwarna putih berubah menjadi berwarna hitam seiring naiknya tekanan kompaksi. Nilai densitas terbesar pada tekanan kompaksi 45 M.Pa sebesar 2.43 gr / cmÂ³ dan terendah pada tekanan kompaksi 30 M.Pa sebesar 1.84 gr / cmÂ³, dan berbanding terbalik pada nilai porositas.