Pengaruh Kadar Silikon Terhadap Karakteristik Material Aluminium Sekrap Hasil Remelting (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Perbaikan sifat mekanis dari hasil remelting aluminium sekrap dapat dilakukan dengan penambahan unsur paduan silikon. Penelitian ini menggunakan bahan aluminium sekrap hasil remelting dan aluminium silikon 20% yang dilebur pada suhu 800Â° dan dicetak pada cetakan pasir dengan proses pembentukan dengan mesin frais. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kadar unsur silikon pada remelting aluminum sekrap terhadap sifat mekanik. Metode penelitian adalah penelitian eksperimen dengan memvariasikan peningkatan unsur silikon 2,57%, 4,13%, dan 6,15%. Hasil penelitian ini menunjukkan komposisi kimia aluminium pada paduan menurun seiring dengan peningkatan kadar silikon sedangkan unsur lain cenderung stabil. Hasil dari pengujian bending menunjukan peningkatan tegangan, regangan dan modulus elastisitas pada tiap peningkatan kadar silikon. Hasil dari pengujian kekerasan vickers menunjukan peningkatan nilai kekerasan pada aluminium sekrap adalah 76,63 Hv, pada variasi 1 meningkat menjadi 111,8 Hv, pada variasi 2 juga mengalami peningkatan menjadi 124,1 Hv dan begitu pula pada variasi 3 mengalami peningkatan menjadi 139,6 Hv. Pada pengamatan struktur mikro menunjukan bahwa fasa silikon tersebar merata dengan