Pengaruh Temperatur Sintering Terhadap Densitas dan Ukuran Kristal Barium Hekaferite Berbasis Pasir Besi (Department of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur sintering terhadap densitas danukuran kristal barium heksaferit berbasis pasir besi. Pasir besi dari pantai selatan Purworejo diuji XRD untuk mengetahui senyawa yang terkandung. Pasir besi tersebut juga disaring secara mekanik menggunakan magnet permanen sebanyak 35 kali dan kemudian dipanaskan pada temperatur 800oC selama 5 jam. Pasca dipanaskan, serbuk pasir besi di uji kembali menggunkan XRD dan kemudian pasir besi hasil pemanasan dicampur dengan barium karbonat (BaCO3) dengan alat shaker mill selama 3 jam. Serbuk campuran lalu dikompaksi dengan tekanan 5 ton. Sempel yang berbentuk pelet lalu di-sintering pada temperature 1100oC, 1150oC dan 1200oC di dalam furnace selama 2 jam. Pasca sintering, pelet lalu diuji densitas dengan menggunakan metode Archimedes. Ukuran kristal pelet diperoleh menggunakan metode XRD line boardening analysis dengan metode Debye-Scherrer.Hasil dari penelitian ini didapatkah bahwa pada pelet yang di sintering1200oC memiliki nilai density rata-rata yangtertinggi yaitu 4,12 g/cm3 dan juga menghasilkan ukuran kristal terbesar yaitu 64,29 nm. Meningkatnya temperatur sintering sampai dengan1200oC dapat meningkatkan nilai densitas dan ukuran kristal.