Pengembangan Media Pembelajaran Daring melalui Video Pembuatan Berbagai Awetan Hewan bagi Guru IPA-Biologi Sekecamatan Gunungpati Kota Semarang (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Sistem pembelajaran daring (dalam jaringan) merupakan sistem pembelajaran tanpa tatap muka secara langsung antara guru dan siswa tetapi dilakukan melalui online yang menggunakan jaringan internet. Hal ini cocok digunakan pembalajaran dimasa pandemic. Guru harus memastikan kegiatan belajar mengajar tetap berjalan, meskipun siswa berada di rumah. Solusinya, guru dituntut dapat mendesain media pembelajaran sebagai inovasi dengan memanfaatkan media daring (online). Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan media pembelajaran daring melalui video pembuatan berbagai awetan hewan bagi guru IPA-Biologi sekecamatan Gunungpati Kota Semarang. Kegiatan ini diselenggarakan secara virtual dan dapat terlaksana atas kerjasama antara Tim Pengabdian Masyarakat UNNES dan Guru IPA-biologi. Guru yang dilibatkan sebagai khalayak sasaran sembilan orang. Tim menjelaskan materi dan penampilan video demostrasi pembuatan awetan basah, insectarium dan bioplastik. Selama pelaksanaan peserta sangat antusias mengikuti acara pengabdian secara daring, dengan diskusi terkait kendala dan kebutuhan sekolah terutamanya persediaan berbagai awetan hewan. Para peserta menyatakan acara ini pengabdian sangat menarik bagi guru IPA karena dapat merefresh kembali ilmu ilmu yang sudah lama mereka terima, juga mengusulkan agar tim Biologi lebih banyak dan lebih sering lagi mengadakan acara yang mengajak para guru IPA di Kecamatan Gunungpati untuk mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan