Evaluasi Program Pengabdian: Bimtek Penyusunan Tes Online Bagi Guru SD Di Banyubiru (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Kegiatan Bimtek penyusunan soal online dibutuhkan karena guru tidak bisa melaksanakan penilaian kompetensi siswa secara langsung pada musim pandemi Covid 19. Guru dituntut harus dapat menyusun tes secara online agar mendapatkan data kemajuan belajar siswa. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi pada level proses dan produk dengan menggunakan model Context, Input, Process, dan Product (CIPP). Metode ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode desktiptif. Pengabdian ini ditujukan pada guru-guru SD Kecamatan Banyubiru. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, serta analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil pengabdian pada masyarakat menunjukkan, sebesar 76% bimtek yang diselenggarakan mendukung tugas, yaitu. Namun, terdapat komponen yang masih kurang yaitu pada bagian sarana prasarana. Hasil angket yang memberikan skala 5 hanya 24%, dan komponen fasilitas yang memberikan skala 5 hanya 48%. Produk yang dihasilkan adalah terbentuknya bank soal berbasis online menggunakan platform google form.