Pendampingan Komunitas Sekitar Sungai untuk Pengelolaan dan Pelestarian Sungai (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Fenomena degradasi atau penurunan kuantitas dan kualitas Kali Garang disebabkan karena perilaku manusia dalam mengelola sungai dan Daerah Aliran Sungai (DAS). Tujuan umum kegiatan ini adalah melakukan pendampingan pada masyarakat sekitar sungai untuk meningkatkan kepedulian dan kesadaran dalam mengelola sungai. Metode pengabdian: pesertanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah komunitas sungai dan kelompok sadar wisata (Pokdarwis) di Desa Lerep Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Jumlah peserta kegiatan 20 orang, dilaksanakan di Balai Desa dan di rumah ketua Pokdarwis. Cara penyampaian materi dilakukan dengan transfer pengetahuan melalui diskusi; melakukan implementasi pengelolaan sungai melalui program bersih sungai, dan melakukan evaluasi kegiatan. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan cara menyebarkan instrumen tes untuk mengukur kemampuan dalam menjawab pertanyaan. Indikator pencapaian 80% untuk penguasaan dan pemahanam peserta menguasai dan emmahami teori. Hasil kegiatan pendampingan adalah 1) masyarakat dapat memahami pentingnya mengelola sungai, sehingga kepeduliah dan kesadaran dalam melakukan kegiatan di sekitar sungai meningkat; 2) masyarakat dapat mengenal dan menerapkan teknik pengelolaan sungai untuk perlindungan dan pelestarian lingkungan sungai. Bentuk pengelolaan sungai (menanam pohon, membuat biopori, resapan air, sumur resapan, bersih sungai) dapat dikenali untuk diterapkan di Desa Lerep. Keberlanjutan kegiatan pengelolaan sungai dapat dilakukan melalui edukasi dan mempertahankan kearifan lokal masyarakat yang telah berlangsung dan dilaksanakan setiap tahun sekali dan bahkan kegiatan bersih sungai dilakukan setiap bulan. Kearifan lokal sungai yang disebut dengan iriban, menjadi salah satu kegiatan komunitas sungai untuk pengelolaan sungai di Desa Lerep.