Peningkatan Kompetensi Perangkat Kelurahan dalam Pengelolaan Anggaran Melalui Sosialisasi Undang-Undang No. 20 tahun 2014 (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Anggaran merupakan hal yang vital bagi suatu organisasi, dikarenakan berkaitan dengan kegiatan organisasi. Begitu halnya dalam kelurahan/desa sebagai organisasi pemerintah, pengelolaan anggaran yang baik akan membantu mewujudkan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Undang-Undang No. 20 tahun 2014 menyebutkan setiap organisasi pemerintahan berhak untuk mengelola sendiri anggarannya. Namun, permasalahan mengenai ketidakpahaman pengelolaan anggaran yang baik dan benar masih menjadi kendala besar bagi perangkat kelurahan/desa, sehingga peningkatan pengelolaan anggaran merupakan solusi yang solutif untuk meningkat kompetensi perangkat kelurahan/desa guna mewujudkan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, tim Universitas Negeri Semarang melaksanakan pendampingan kepada perangkat kelurahan di Kelurahan Manyaran Kota Semarang mengenai pengelolaan anggaran. Kegiatan dilaksanakan melalui empat metode yakni metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan inquiri. Adapun pengabdian kepada masyarakat ini menyimpulkan pada tiga hal utama, yakni (1) Pemerintah kelurahan/desa di Kelurahan Manyaran Kecamatan Semarang Barat Kota Semarang telah melaksanakan perencanaan dana desa sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan dalam aturan perundang-undangan; (2) Meski telah dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang diharuskan, namun perencanaan dan pengalokasian dana kelurahan/desa di Kelurahan Manyaran Kecamatan Semarang Barat Kota Semarang belumlah optimal; dan (3) Perlunya peran masyarakat dalam pelaksanaan perencanaan dana desa. Hal ini penting karena selama ini masyarakat berpartisipasi sebatas pelaksanaan pembangunan infrastruktur seperti pembangunan jalan, parit, dan lain sebagainya. Pendampingan mengenai peningkatan kompetensi merupakan salah satu solusi untuk mengoptimalkan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.