Upaya Peningkatan Kompetensi Guru SMA N 1 Purbalingga Melalui Pelatihan PTK dan Penulisan Artikel Ilmiah (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Pengetahuan tentang PTK menjadi suatu hal yang penting dimiliki oleh guru dalam usaha peningkatan kualitas pembelajaran. Namun, ternyata masih sangat sedikit yang mempraktikkannya dalam pembelajaran di kelas. Keadaan tersebut dilatarbelakangi banyak hal. Sebagian tuntutan profesionalitas guru yang lain adalah publikasi, terutama publikasi yang berbasis PTK. Persentase yang rendah publikasi karya ilmiah guru sebagian disebabkan guru masih belum mengetahui tata cara penulisan karya ilmiah yang sesuai standar akademik. Selaras dengan hal-hal tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan informasi seputar PTK dan penulisan artikel ilmiah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pelatihan, diisi dengan penyajian materi tentang PTK dan penulisan artikel ilmiah hasil PTK. Kegiatan berjalan lancar dan guru sangat antusias mengikuti jalannya pelatihan, terbukti dengan banyaknya pertanyaan yang disampaikan pada sesi diskusi. Pendampingan penulisan artikel ilmiah disediakan oleh tim pengabdi secara daring melalui email dan aplikasi whatsapp.