PENGARUH METODE KOOPERATIF MODEL STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) DAN TGT (TEAM GAME TURNAMENT) PADA MATA PELAJARAN IPA TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEAKTIVAN SISWA KELAS V DI MADRASAH IBTIDAIYAH MA’ARIF BEGO - Dewi Susilo Reni (Kurikula : Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Untuk mengetahui seperti apa prosedur pembelajaran dengan menggunakan metode STAD dan TGT. 2. Untuk mengetahui seperti apa hasil belajar siswa dengan diterapkannya metode STAD san TGT dan sebelum diterapkannya metodeÂ STAD san TGT. 3. Adakah berbedaan hasil belajar siswa dan metode yang signifikan dalam mempengaruhi hasil belajar ketika menggunakan metode TGT dan STAD.Penelitian dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Bego dengan sampel sebanyak 20 rang yang diambil dari kelas V A dan VB. Pengamblan sampel dilakukan dengan cara random. Variabel independen yang ada dalam penelitian ini adalah Metode Kooperatif dengan menggukan STAD dan TGT. sedangkan variabel dependennya yaitu hasil belajar siswa dan keaktifan siswa dalam pembelajaran IPA. Metode analisa yang digunakan penelitian ini adalah Untuk menjawab ketiga permasalahan tersebut, pertama menjawab pada rumusan masalah yang pertama yaitu secara deskriptif untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan 2 metode yaitu metode metode STAD dan TGT. Untuk menjawab rumusan masalah yang ke dua dengan analisis compare means yang dilanjutkan dengan analisa uji T untuk mengetahui ada atau tidaknya nilai yang signifikan. Dan untuk menjawab rumusan masalah yang ke tiga, mengetahui adakah perbedaan hasil belajar sebelum menggunakan metode STAD dan TGT dan yang sudah menggunakan metode STAD dan TGT dengan menggunakan regresi.Dan yang ketiga untuk mengetahui metode mana yang yang paling signifikan dalam mempengaruhi hasil belajar. Hasil analisis compare mean untuk rata-rata hasil belajar IPA ketika menggunakn Metode TGT sebesar 59,73% dan yang menggunakan STAD sebesar 86,33%, dan rata-rata evaluasi berdasarkan cenderung kearah metode STAD. Dengan adanya metode TGT dan STAD dapat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada bab pembentukan tanah pada mata pelajaran IPA akan lebih tinggi sebesar 86,33% dengan menggunakan STAD dan hasil belajar siswa cenderung rendah dengan TGT sebesar 59,73%.