Perilaku Physical Distancing Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19 - Pertiwi, Gayatri Sekar; Budiono, Irwan (Center for Public Health Nutrition Studies, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2021)
Abstrak Total kasus Covid-19 menurut data Puskesmas Gunungpati, di Kelurahan Sumurrejo hingga tanggal 16 Oktober 2020 mencapai 35 kasus dan termasuk kelurahan yang paling tinggi jumlah kasus Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Gunungpati, kemudian meningkat mencapai 42 kasus pada tanggal 27 November 2020. Dari 5 kasus Covid-19 yang ada di RW 2, dua warga diantaranya merupakan warga RT 01/RW02 dan salah satu warga yang terkonfirmasi Covid-19 dinyatakan meninggal dunia. Jenis penelitian ini yaitu analitik observasional dengan mengunakan desain cross sectional. Teknik purposive sampling digunakan dalam pengambilan sampel dan didapatkan sampel sebanyak 140 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan hasil penelitian di analisis menggunakan uji chi square dan uji fisher (Î± = 0,05). Variabel yang berhubungan dengan perilaku physical distancing dalam penelitian ini yaitu variabel usia (p value = 0,007), jenis kelamin (RP=1,5; 95% CI=1,0-2,15), tingkat pendidikan (RP=2,2; 95% CI=1,6-3,1), pengetahuan physical distancing (RP=2,0; 95% CI=1,75-2,5), sikap (RP=3,7; 95% CI=2,1-6,4), persepsi (RP=3,1; 95% CI=1,94-5,0), dukungan keluarga (RP=1,97; 95% CI=1,27-3,0), dukungan tokoh masyarakat (RP=2,0; 95% CI=1,36-3,0) dan sumber informasi (RP=1,7; 95% CI=1,28-2,38). Perlu adanya upaya dalam peningkatan kegiatan penyuluhan, penyebaran media informasi, pembatasan kegiatan sosial budaya dan pemberlakuan sanksi.