Kejadian Kelelahan Kerja pada Pekerja Bagian Produksi di Pabrik Kayu Barecore - Lestari, Wulan Dwi; Wahyuningsih, Anik Setyo (Center for Public Health Nutrition Studies, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2021)
Latar Belakang: International Labour Organization (ILO) menyatakan setiap tahun sebanyak dua juta pekerja meninggal dunia karena kecelakaan kerja yang disebabkan oleh faktor kelelahan. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di CV. X diketahui sebanyak 29,7% responden yang mengalami kelelahan kerja mempunyai riwayat kecelakaan kerja selama satu tahun terakhir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pekerja bagian produksi di Pabrik Kayu Barecore CV. X. Metode: Jenis penelitian menggunakan metode analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Subjek penelitian adalah pekerja bagian produksi pabrik kayu barecore CV. X. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Industrial Fatique Rating Comitte (IFRC), bangku harvard, timbangan berat badan dan microtoise. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara masa kerja (PR=5,911; 95% CI=1,576-22,174) dengan kelelahan kerja pada pekerja bagian produksi di Pabrik Kayu Barecore CV. X. Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan antara masa kerja dengan kelelahan kerja pada pekerja bagian produksi di Pabrik Kayu Barecore CV. X. Sedangkan variabel status gizi dan tingkat kebugaran jasmani tidak berhubungan dengan kelelahan kerja.