Program Perencanaan Persalinan Dan Pencegahan Komplikasi (P4K) di Puskesmas - Insiyah, Nita Safaatul; Indrawati, Fitri (Center for Public Health Nutrition Studies, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) di Kabupaten Pati pada tahun 2018 sebanyak 11 kasus (66,07/100.000 KH) dengan AKI tertinggi sebanyak 3 kasus di Puskesmas Trangkil. Hal ini karena sebagian besar indikator P4K belum tercapai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran implementasi pelaksanaan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) di Puskesmas Trangkil. Metode: Penelitian inI menggunakan penelitian kualitatif dengan rancangan deskriptif. Fokus penelitian adalah komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Informan yang ditetapkan sebanyak 7 informan utama dan 9 informan triangulasi dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan pedoman wawancara dan alat perekam dan kajian disajikan dalam bentuk narasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan implementasi P4K sudah berjalan optimal dilihat dari aspek komunikasi dan sumber daya, sedangkan aspek disposisi dan struktur birokrasi belum sesuai karena tidak ada pengaturan birokrasi dibawah fasilitator bidan dan tidak ada SOP kegiatan P4K. Kesimpulan: Pelayanan dan implementasi P4K masih perlu dioptimalkan.