Pemanfaatan Kartu Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) Di Puskesmas - Amadea, Cindy Putri; Rahardjo, Bambang Budi (Center for Public Health Nutrition Studies, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Pada tahun 2020, jumlah kunjungan pasien BPJS Kesehatan di Puskesmas Perumnas Utara mengalami penurunan dari tahun sebelumnya yaitu 14.212 pasien (65,5%) dari 21.692 kunjungan. Masih terdapat pasien yang belum memanfaatkan pelayanan kesehatan menggunakan JKN. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pemanfaatan JKN oleh masyarakat di Puskesmas Perumnas Utara Kota Cirebon. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah peserta JKN di Puskesmas Perumnas Utara sebanyak 6618 orang dengan jumlah sampel sebesar 101 responden dengan teknik purposive sampling. Kuesioner sebagai instrument terstruktur dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square dan uji regresi logistik berganda. Hasil: Hasil analisis uji regresi berganda diperoleh bahwa terdapat pengaruh variabel tingkat pendidikan (p=0,016), tingkat pengetahuan (p=0,012) dan persepsi sakit individu (p=0,000) terhadap pemanfaatan JKN. Sementara tingkat pendidikan (Exp (B)=5,002) merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap pemanfaatan JKN di Puskesmas Perumnas Utara. Kesimpulan: Pemanfaatan JKN di Puskemas Perumnas Utara dipengaruhi oleh tingkat pendidikan.