Analisis Kandungan Zat Gizi dan Daya Terima Cookies Tepung Lentil (Lens Culinaris) sebagai PMT Ibu Hamil - Fitria, Sintiya Nur; Prameswari, Galuh Nita (Center for Public Health Nutrition Studies, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Lentil (Lens culinaris) merupakan jenis legum tertua dengan kandungan gizi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung lentil terhadap kandungan zat gizi dan daya terima cookies sebagai PMT ibu hamil.Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental murni desain rancangan acak lengkap (RAL) dengan variasi persentase tepung lentil (n=4) L0=0%, L1=40%, L2=50%, dan L3=60%. Pengukuran kadar air dengan metode pengeringan oven, kadar abu dengan metode pengabuan kering, protein dengan metode Kjedahl, karbohidrat dengan metode by difference, lemak dengan metode Soxhlet, dan besi dengan metode AAS. Daya terima menggunakan uji hedonik melibatkan panelis tidak terlatih 30 orang wanita usia 20-35 tahun yang telah menikah. Analisis statistik data menggunakan uji Krusskal Wallis (α ≤ 0,05), dengan uji lanjut Mann Whitney.Hasil: Hasil rata-rata kandungan gizi per 100 gram PMT cookies lentil terpilih mengandung energi 497,77 kkal, protein 9,66g, lemak 25,86g, karbohidrat 57,77g, Fe 3,01mg, kadar air 4,83%, dan kadar abu 1,87g. Formula cookies terpilih L3 dengan subtitusi tepung lentil sebanyak 60% mendekati standar SNI, permenkes dan daya terimanya baik. Kesimpulan: Semakin tinggi subtitusi tepung lentil maka semakin meningkat, kandungan protein, kadar air, kadar abu, besi, dan daya terima warna, rasa, tekstur, aroma cookies, serta menurunnya kandungan karbohidrat dan lemak pada cookies lentil.