SONGKET TRADISIONAL SILUNGKANG (Kajian Teknik dan Motif) - Mutia Budhi Utami (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2022)
Makalah ini merupakan sebuah kajian tentang sejarah dari warisan budaya minangkabau yaitu tenun songket Silungkang di Kota Sawahlunto. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis songket tradisional Silungkang pada kajian teknik dan motifnya. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode kulitatif deskriptif.Teknik analisis data yang digunakan adalah yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman yang berupa reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik tenun songket tradisional Silungkang telah menggalami modifikasi dengan menggunakan Alat Tenun Bukan Mesin (ATBM). Motif pada kain tenun songket yang merupakan filosofi masyarakat Minangkabau yang memiliki makna pada setiap motifnya, sekarang telah menggalami perubahan yang tidak lagi memperlihatkan filosofi dan makna pada motifnya.