Upaya Pelestarian Arsitektur Hotel Des Galeries Batavia di Harmoni - Artaxerxes Christopher Lee; Jessica Leony; Lydia Dwianti Putri; Naniek Widayati Priyomarsono (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2021)
Hotel Des Galeries Batavia merupakan sebuah bangunan kosong yang memiliki banyak cerita dibaliknya. Tetapi sangat disayangkan bangunan yang merupakan sebuah hotel pada zaman Hindia Belanda kini sekarang sudah ditinggalkan dan tidak memiliki fungsi yang jelas, sehingga bangunan tersebut semakin lama akan menjadi lapuk dan kusam serta mengalami penurunan kualitas visual. Oleh karena itu, pelestarian menjadi hal yang penting untuk dilakukan agar suatu bangunan dapat menjadi bangunan yang bermanfaat bagi negara dan masyarakat sekitar. Penelitian ini dilakukan untuk mencari beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan Bangunan Hotel des Galeries Batavia yang terletak di Harmoni, Jakarta Pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Peneliti akan melakukan observasi terhadap objek bangunan dan memaparkannya sesuai dengan kondisi di lapangan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa bangunan Hotel des Galeries Batavia mengalami kerusakan seperti plafon bangunan sudah lapuk, banyak cat pada bangunan yang terkelupas, dan banyak kaca yang sudah pecah. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan revitalisasi. Revitalisasi dapat diterapkan dengan membuat lantai 1 dari bangunan tersebut menjadi sebuah Food Market, sedangkan lantai 2 dan 3 dapat dijadikan museum serta budget hotel. Dengan demikian bangunan tersebut tetap dapat berfungsi dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar.